您的位置首页快问快答

为什么东方盛行佛教 西方是基督教?佛教在西方为何是小众信仰?

为什么东方盛行佛教 西方是基督教?佛教在西方为何是小众信仰?

的有关信息介绍如下:

为什么东方盛行佛教 西方是基督教?佛教在西方为何是小众信仰?

问题问的好。

任何事物的存在,都有其原因。就像一个人,选择和持何种信仰,与他的所处的各种环境和他的思维方式有关。针对不同人群的信仰乃至东西方的信仰选择,也是类似。反之,从他们信仰也可以反推出他们的环境原因和思维方式。你也可以从宗教的特点看到东西方人不同的喜好,因为也正是不同的喜好,他们发展出了自己各自的宗教。

东方宗教的特点:东方宗教典型的是佛教道教,信和修是两码事,他们的目的是修行,宗教及寺庙存在的目的是教化和延续修行。修行要看你的根性,因为所要的东西根本无法言传,只可通过经书自己体悟,用他们的话说这需要很好的慧根。而大众更是无法进入,只是信仰了。因为东方人特别是中国人特别的喜欢这些深奥玄妙的东西,所以乃至佛教到了中国也发展成为独有的禅了。还有就是他们都太过玄妙,慧根不同成就也不一样,大部分人休行一辈子也只是在外面看,无法参透奥妙。

西方宗教特点,包括基督天主伊斯兰,他们是纯宗教性质,有很强的排他性,他们的操作简单,安装他们的话说,只要你信你就会得到,拿佛教的话说,直指人心,普通人可以很简单的得到欢喜,特别是宗教本身的形式让人更有了寄托。相比东方的佛道,可以说他们只是宗教,或者说只是一群人为了一个信仰集中在一起为一个目标而行动。他们都有很强的排他性,只承认自己正确,间接来说有很强的侵略性,这样也导致他们都信奉非黑即白,导致了无尽的宗教冲突,这在西方人的历史和行动上有所反映,也在网络上基督徒的言论上可见一班。

综上所属,佛教在西方是小众就明白了,佛教对他们来说确实太深奥了,不和西方人的胃口。再有是修习佛法需要依靠经书,而佛经连我们国人自己读起来都很艰涩,别说西人了,另外基督的排他性,也不可能有其他信仰的存在。而中国人的民族思维喜欢朴素但不喜欢直接,可以说更喜欢玄妙有深度的,更不喜欢非黑即白的这种逻辑,因为信奉和不信奉本身没有对与错,所以对基督的兴趣不大,甚至反感。

(再有上面的网友说的也有道理)因西方人较浪漫与开放,基督教的众神故事更容易被西方人所接受。 而佛教则十分的严谨,才会更加适合东方人。------也就是说东方人的理性,西方人的感性导致的不同的选择。(让我想起了男人和女人的不同,呵呵)。

我觉得热心网友回答的,因果因缘 更是简单直接精炼,确实如此。

要说,原因肯定还有很多,我想基本的思想应当就这样吧。

在信仰上东方人的想法是,你信你的我信我的,存在就合理,信仰就是信仰,不牵扯别的,所谓的和而不同。西方人的逻辑是,拯救世界的只有主,为了拯救你你必须信,哪怕是先强迫你,这也许是善意的但确实充满了罪恶。所以这个世界充满了以拯救的名义的战争和暴力。

郑和下西洋,发现其他土地上的国家安居业,也就无事可做。后来者西方人则不同,他们发现有太多的人需要主的拯救,我们需要行动。呵呵。这或许就是他们所说的原罪吧。

个人意见,偏颇和冒犯之处,各位多担待,只是就是论事。

耶稣是生在整个世界的中心—中东。向东有巴比伦文化、中国文化、印度文化;向南有埃及文化;向西有希腊文化、罗马文化;所以从文化交通及其它的角度看,他是生于中间。从人种看,也是在中间,四周有蒙古人、非洲人、黑种人、白种人、黄种人。

神把耶稣赐下来的时候,是放在最好的地方。向东耶稣说“我是道路”,向西耶稣说“我是真理”,向中间耶稣说“我是生命”,因为东方寻求宗教,西方寻求哲学,耶稣又有宗教哲学所没有的生命。

归正福音团队

在古代;印度、大食前苏联都广发信仰佛教;后来被其他宗教以武力等形式强行消灭了好多;你看一千零一夜里面也有对佛教的描述;不过都没说好听的。

西方一直是基督教的发展范围;很广泛;这个和历史不可分;教派的发源地;和传教人的交流。

还有历史文化为背景等等。

西方是几乎是全民族信仰;从小就灌输宗教的思想;就行藏传佛教在西藏一样;

不像汉地;基本是无神论为主要教育手段。

这是东西方人的福分不同所造成的。

基督教是劝导人们修入天堂的,佛教是劝导众生跳出六道轮回的。

轮回有六道:天(即天堂)、人、阿修罗,畜生、饿鬼、地狱。

在世界上的一些地方,不见善道传播,贫穷饥饿战乱瘟疫流行,这也是当地人福薄所致;此类地方称为“边地”。

因缘、因果。