大闸蟹是不是只有江浙沪人民爱吃?
的有关信息介绍如下:当然不是,严格的来说,大闸蟹是长江中下游流域都常吃的传统食物。
一、大湖就有大蟹。
很多人觉得只是“江浙沪”爱吃,其实是因为阳澄湖大闸蟹名气太大,但实际上江西有 鄱阳湖大闸蟹 ,湖北有 梁子湖大闸蟹 ,湖南有 洞庭湖大闸蟹 ,在各自省内都有一席之地。
当然“江浙沪”所在的长江下游本身,除了阳澄湖大闸蟹,也还有 洪泽湖大闸蟹 , 高邮湖大闸蟹 ,太湖大闸蟹(简称 太湖蟹 ),巢 湖蟹 (似乎一般不叫大闸蟹)……
其实看这几个产地就可以发现,大闸蟹多产自长江中下游的平原湖区,这一带水质清澈,水网最密,湖泊最多,可谓水草丰茂,环境优良,自能孕育肥美湖蟹,也自然成为本地常见的水产美味。
相对于湖蟹,河蟹的质量,个头要次之,盖因河道的水质和营养相对湖泊要差一些。到了相对缺水的关内北方,河蟹,湖蟹就都比较少了,不过依然有 微山湖大闸蟹,白洋淀胜芳蟹 ……显然,只要有大湖,就一定有大蟹。
二、阳澄湖为何在长江下游最有名
阳澄湖不是长江下游唯一的大湖,但是其蟹却历来在这一带最为有名,首先在晚清近代的上海滩打响了牌子,这可能是因为其周边就是太湖平原腹地最大的湖区。
这片湖区北起常熟,南到嘉兴,西至昆山,青浦一带,恰好又处长江下游的两大中心城市,即明清的苏州与近代的上海之间,又得以有地缘之便。相比之下,江淮一带虽然也有湖区,但在地理上不免吃了点亏。
二、阳澄湖的“清水大栅蟹”
“江浙沪”吃蟹最有名,阳澄湖大闸蟹的名气之外,还有个原因就是“大闸蟹”的称呼可能本就来自阳澄湖,随后在近代沪上发扬光大。
大闸蟹缘何来自这一带?据说是有人认为这一带蟹农传统上,是以夜间竹栅挑火的方式吸引螃蟹进栅捕捉。在北部吴语中,栅通闸,均念类似sa的发音,这类蟹就被称为闸蟹。
而一般来说,也只有膘肥体壮的大蟹才能爬过竹栅,因此闸蟹前面就往往多了一个大字,称大闸蟹。
在长江以北的江淮一带,这类竹栅被称为蟹簖,因此泰县一带就有所谓溱湖簖蟹,但不叫闸蟹,并有“南闸北簖”的美誉,与长江以南的阳澄湖大闸蟹齐名。
由于水质清澈的大湖才最容易产大蟹,因此大闸蟹有时又被称为“清水大闸蟹”,用来强调此蟹生长于清水之中,质量十分上乘。
由此也可以说,“大闸蟹”和“阳澄湖”多少是绑定的。今天流行的其他地方的名牌大闸蟹,基本皆为后来跟风所叫,最初都不叫大闸蟹。
甚至包括北部吴语区本身,除了阳澄湖周边的苏州上海一带,也不将螃蟹称为大闸蟹。大闸蟹的学名是中华绒螯蟹,一大特点就是爪上长毛,因此就有地方称毛蟹,毛脚蟹的。
还有些地方则直称湖蟹,河蟹。由于北部吴语区许多地方湖,河同音,这两个叫法的区分也不明显,用此称呼,主要是突出其是淡水蟹,与海蟹相区分。
三、长江下游的“清水大煠蟹”
“大闸蟹”还多少和具体吃法绑定。长江下游一带,吃蟹多为隔水清蒸做法,其他做法较少。据说,旧时吃蟹是直接用清水煮,北部吴语管这种做法叫“煠”,音同“闸”,因此“清水大闸蟹”可能也有清水中煠而食之的意思。
如今,水煮已经比较少见,但无论是蒸还是煮,都是比较清淡的,过程中不加佐料。除此之外,也只有面拖蟹,蟹炒年糕的做法了。总体口味依然不重。
相比之下,长江中游的江西两湖,虽然也爱吃蟹,但这一带,多饮食辛辣,不好清淡(除江汉平原外,但是这些年这一带也在变辣),螃蟹就有其他更重口味的做法。
大闸蟹清蒸过程中不加佐料的特点,也反映出江南饮食“不时不食,食其原鲜”的特点,爱追逐时令鲜货。秋季大闸蟹的原味就已经很鲜美,自然不必再加佐料。
四、长江下游的吃蟹文化
吃蟹还是旧时文人爱好,秋日赏菊花,喝黄酒,吃大闸蟹,不亦乐乎。无论是“赏菊”还是“黄酒”,都是带有士人文化色彩的,而长江下游,特别是北部吴语区的江南即是明清士人文化最强盛之处。
所以这个意义上,吃蟹在这一带可谓雅俗共赏,贫富共享,全民传统。文人士绅购买昂贵的肥蟹,用蟹八件配着吃,还要登高望远,聚会念诗的,那是雅的一面;而普通百姓乡下水里随意捞起几只瘦蟹,水煮而食的,当然就是更平民化的生活了。
这一带还有“法海躲蟹”的传说,鲁迅在雷峰塔一文中也提过。应该说,这个和大闸蟹有关的传说,也集中体现了江南蟹文化里与本地市民文化(爱情故事),戏曲文化(白蛇题材),佛教文化(法海和尚)等诸多内容的交融。
在长江下游,因为总体是水田稻作为主,所以虽然也可以说沿海,但是海蟹在传统上并不是主流,梭子蟹没有大闸蟹那样的地位,而青蟹则来自象山以及以南,更为遥远。相对来说,从宁波往南的沿海,海蟹吃的更多。
我们深处内陆中亚的河西人民也喜欢吃,还喜欢养,更喜欢出口呀
我们的大闸蟹在个头上是要比江苏蟹小,但是水偏冷,加上水质偏碱性,螃蟹的口味反而更有质地。只是我们这边的螃蟹没有江苏蟹那么细腻的捆绑,大都张牙舞爪,烹饪的时候小心夹手哦。
肯定会有问,你们甘肃那么干旱,怎么可能养得了大闸蟹呢?甘肃干旱是不假,但是分地方,河西走廊因为有祁连山水塔的缘故,虽然降雨不多,但是冰川融水旱涝保收,美其名曰天干地不干。所以地面径流并不少,有了地表径流加上走廊地势造型,水资源聚集在绿州之上,绿州内湿地成片芦苇荡漾,绿州外黄沙漫天戈壁孤烟,形成了一副对撞极其强烈的画面,不光有鱼虾蟹,还有乌江贡米,俨然一副水乡模样。
是的。有一个知青回忆文章,一批上海知青下放皖南,干完农活在地里抓螃蟹,回去烧了吃,当地人挺稀奇。其他地方人不是不吃,而是觉得没意思,没肉的东西。不如抓泥鳅黄鳝老鳖了。我们小时候家人去菜场买鱼啊黄鳝有时候摊贩会有几只螃蟹,回家爆炒加水下面条吃,螃蟹就扔了,只取个鲜味。
全国人民吃毛蟹是移居香港的上海人带起来的,这些上海人在香港属于中上层,他们保留了过去生活习惯,每年进口大量毛蟹,八十年代随港风回传内地,大家就都吃起来了。
爱吃的人全国各地都有,实际上全国各地也都有出产,只不过它今天能叫这个名字(闸实际为“煠”),本身就体现地方特色。这也是我处最传统和至今最主流的做法,且越是壮的蟹才越该如此处理。不谈生食系,反正除了清蒸、面拖、毛蟹年糕,其他螃蟹做法我没有一个是要吃的。
总之,大闸蟹类似季令食品,每年到时候是不会不吃的,但梭子蟹也一样,无非菜场里想买到质量均一的梭子蟹,要比大闸蟹难得多,不会挑胡乱买的人和送钱给水产老板没什么区别。
美国华人也爱吃,10倍价格照吃不误。成就了一个100多亿美元的巨大市场。
CBP美国海关原话: It is illegal to import, transport, or possess live Chinese Mitten Crabs in the U.S. 在美国很多州持有 运输 进口活体大闸蟹是违法的!!!
我是辽宁盘锦的
我们这里产盘锦河蟹
是在稻田地里养的
我觉得螃蟹的话,盘锦产的是最好吃的
本地蟹个头没有湖蟹大,但是成熟后很肥,蟹肉又弹又鲜,蟹黄蟹膏很香。我磕蟹会一点一点把所有的肉都磕干净,能磕两三个小时
我们这的大米也非常非常好吃
我是皖北蚌埠五河人,从小我们那里就有秋天吃沱湖大闸蟹的传统,沱湖大闸蟹在那一片应该是小有名气。
后来上小学去了武汉,也是秋天吃螃蟹,也是吃大闸蟹,只不过变成了梁子湖大闸蟹。
大学去了上海,大闸蟹就变成了阳澄湖大闸蟹……
所以至少在皖北和江汉平原,吃大闸蟹的风俗肯定是存在的……话说我怎么怎么巧,从小到大三个落脚点都是大闸蟹产地……
不是哦,全国人民都爱吃,只要吃过的话。为什么题主会觉得只有江浙沪人民最爱吃呢,大概是江浙沪人民最懂吃这玩意,懂得对应的季节吃对应的母蟹或者公蟹,而且吃出了多种烹饪方式,而且大闸蟹这个食材也是江浙沪人民最唾手可得,近水楼台先得月,自然就有吃蟹的习惯和文化。因为江苏地区是螃蟹的主产区,而江苏离浙江 上海都很近,所以自然就有地缘辐射。
北方地区也是喜欢吃蟹的,只不过他们遇到好蟹的概率比江浙沪人民低。我有一个吉林的客户说“在吉林买螃蟹太小了,没啥黄,基本不咋吃。我压根就没吃过你朋友圈里发的那种黄多的螃蟹”多么痛的经历呀。
还有遇到内蒙古的客户说:“之前让骗了好几回,电商平台买蟹卡兑换,从来没有买到过有黄的大大闸蟹”所以并不是我们脑海中的固定印象新疆内蒙的人喜欢大口朵颐的吃牛羊肉,他们之中也有人懂大闸蟹的鲜。
香港人是爱吃的,螃蟹在香港卖的很贵很贵,因为他们本地没有大闸蟹,都要从我们内陆进口过去,林林总总的渠道导致到手的大闸蟹贵如天,深感大陆的螃蟹自由。
审味观问题,江南人看重智力,偏爱味觉美,崇尚鲜;有些地方看重义气,偏爱嗅觉美,崇尚香;还有的地方看重腹欲,偏爱饱觉美,崇尚肥。
大闸蟹生长于岩石湖底,腿螯结实有肉,跑不远,只有江南人爱吃。
只有江浙沪爱吃是错的,现如今全国各地都爱吃
但江浙沪兴起吃大闸蟹的风气是对的,主要起源于苏州、上海
香港人兴起吃大闸蟹无他 ,是由江浙引入的,香港的杭州菜天香楼便是开了香港吃大闸蟹的风气
这个问题我觉得我有发言权,父母是专职养螃蟹的,每年蟹季我都会在朋友圈替父母宣传宣传。从大学毕业起,卖了也有五六年了,接触过五湖四海的客户。 爱不爱吃大闸蟹,我认为跟地域没关系,完全得看个人喜好,正所谓青菜萝卜各有所爱嘛。
我有个客户是贵州的,在江苏读的大学,期间接触了大闸蟹这一美食,那是惊为天人啊。毕业后回到家乡每年必得在我这儿买上个两三回解解馋,还带着全家人一起爱上了大闸蟹。当然还有上海、深圳、南昌、北京、山东等等地方的,都有喜欢吃蟹的小伙伴。
为什么江浙沪吃的多呢,因为江浙沪水源充足,而且温度环境适宜大闸蟹生存,所以这一片的蟹多,大家吃的也就多了。其他地域的为什么不吃这么美味的东西呢?那应该是平时基本接触的少,他们也不知道大闸蟹这么鲜美吧。现在顺丰冷链做的这么完善,大闸蟹完全是可以跨越万水千山,走向千家万户的,只是缺少个让大家认识它的契机吧。
我们广东人什么都吃,区区大闸蟹??
这个爱吃不爱吃,和历史也有一定的关系。
自然的大闸蟹繁殖是要洄游的,需要沿海的淡水水系。并且对水温有一定的要求,中国北方冬季温度过低,南方温度过高,江南一线是最适合繁育的地区。在人工养殖发展之前,很多地方实际上是没有大闸蟹(中华绒螯蟹)的,食用的历史不长,自然没有很深的感情。
大闸蟹如果是db或者辣壬地区的那自然是全国爱吃,如果是江浙沪或者珠三角的那自然只有本地人爱吃。
这又是把江浙沪人民架到火上烤