南京哪家汤包好吃?
的有关信息介绍如下:谢邀。汤包和小笼包,在我看来差不多,可以放在一起讲。
作为在大白下出生的蓝鲸人,我想说,我小时候是吃杨公井“古籍书店”对面的小上海小笼包长大的,一笼小包子,配一碗儿馄饨,吃完以后去古籍书店和少儿书店买书,是那个年代我们小孩很寻常的事。
后来小上海不知道为什么不做了,那家店给了刘长兴。 刘长兴 也是南京小吃的佼佼者,小笼包,烧卖,蒸饺,都值得尝。(现在刘长兴最好的店在逸仙桥)。当然后来杨公井那家刘长兴也不见了,现在变成了九宜城,暗里听说最近九宜城也跑路了,这......
当年鼓楼地区,最有名的汤包是在 鸡鸣酒家 ,就在现口腔医院斜对面。有个朋友讲,小时候她来看牙,就会来吃一笼鸡鸣汤包。而我的印象是吃笼汤包,再去旁边曙光电影院看场电影。我记得有一部《南京1937》就是在里面看的。后来鼓楼一带拆迁了以后,鸡鸣酒家的汤包应该分成了现在几家:鸡鸣汤包(包括食朝汇里的鸡鸣汤包,也是授权秘方和馅料过来包的)、老鼓楼鸡鸣汤包、徐建萍汤包等等。这些店都是他们厨师的后人或者相关传人开的。鸡鸣汤包最大的特点就是:甜。因为根基在苏州。因为甜,很多人吃不了两个就腻了。除了普通汤包,菊叶汤包味道也不错。
狮子桥的 尹氏鸡汁汤包 曾经也称霸南京汤包市场。尹氏的特点也是甜,吃多了容易腻。15元一笼八只。
老城南最有名的汤包是 小李汤包 。殷高巷那家最为正宗,在现在这个猪肉物价下,他们家汤包还能做到十块钱一笼(八个),相当难得。但因为价格,所以肉质一般。蒸的恰到好处,肉汁四溢,饿的时候还是挺好吃的。难得的是店里还有鸭血粉丝汤,配上了一尝,大快朵颐的一顿餐。
百年老店里还有 四鹤春 ,10元四个。 四川酒家 ,12元四个。发挥要看机缘,时好时坏,不稳定。
城东北有家 京华汤包 ,兄弟俩做的汤包店,现在分两家了,称霸锁金村很多年。12元一笼八只。烧卖和牛肉砂锅也不错,搭配着吃。他们家汤汁不算甜,咸中透鲜。
笑云开 ,很多年在红庙吃过一次。印象不深刻了。现在12元八只一笼。对于倪妮来说,也许是因为人家在九中上学,一出门就能吃到,比较近的缘故。
南京大牌档 ,天王烤鸭包。只此一家的烤鸭包,浓浓的烤鸭香味,趁热吃,冷了烤鸭味道就腥了。12元三只,很大个,吃下去就饱了。
清真安乐园菜馆 的牛肉汤包,14元一笼5只。百年老店,在南京回民聚集地七家湾附近,他们家的小笼包是很特别的牛肉包,听说现在包子不是人工包的了,这点可能影响口感。
想到再答咯。
老南京的文化之一就是饮食。而汤包为小吃之一。借此地来说说南京汤包及小笼包子的过往。
南京汤包分为三种。
1:本地汤包:
鸡鸣汤包:原址于鼓楼百货大楼,现紫峰大厦。80年代初期,曾去曙光电影院看电影时,品味过一次,价格已记不清了,但对于其5分钱一碗的汤料,记忆深刻。那满满一碗的汤料中:蛋皮丝,木耳,鸡丝等,在那个年代就是上等美味。
2:后继之秀汤包:
尹氏汤包:80年代初期,尹氏汤包初在丰富路上(小王府园附近)摆摊开始,就以独特的口味吸引众多食客。其口味偏甜,包子为翻斗式(褶子为底),皮薄汤汁浓为特点,创造了南京本地汤包的神奇,一直延续到现在,去年,在狮子桥店看到第二代掌门人,只是时间久远,面熟,未去交流。时间很快,当时一个小门店,已变成南京传统饮食的引领者。
3:外来汤包:
小李汤包,劲松汤包之流:此类汤包就是现在布满城市各个角落的店铺,以安徽为主,特点:皮薄,汤多。以小李汤包为代表,余者跟上。小李汤包源自磨盘街,上个月去双喜吃大肉面,没吃上,转头去隔壁小李汤包点了两笼,说实话有点失望,已大不如以前,与茶南市场的那家分店相比,差距很大。但其蟹黄汤包,无论从口味到用料,值得称赞。
南京汤包,以1980年为界,之前者,南京以小笼包为主,所谓汤包,也只有一家:鸡鸣汤包。而1980年以后,以本地尹氏汤包最早出现,到外地汤包进驻至今,又达到百花齐放,口味多样,以适应不同人群,布局于市井街巷,成为南京小吃里一道风景线。
说完汤包,就不能不提南京的小笼包。
1980年前,南京人对于小笼包是情有独钟,0.24元一两四只,成为许多人的梦想,在三山街附近,北有刘长兴,南有瞻园,西有四鹤春。中间就是城南人最心怡的地方:三新池。以当时的情况,在没有竞争的情况,各店还是做出了特色。
每到冬季,一个星期洗一次澡,成为众多居民不可回避,也不能缺少的事情,三新池的排队,那是排昏过人的。你要问怎么昏的?回答是:饿的。为了能早点洗上,有的人带着吃的进澡堂,有人也会空腹。哎。。。。谁让当时人穷呢。偏题了,说回包子来。当时三星池做为三家店的中心,三家店可谓引人入胜。且吃慢慢道来:
1:刘长兴
地址位于现在水游城对面,现在是省交通厅处。馅大是其特点,当时我一同学在里实习,得到其不少实惠(美一个:)),一两四个二毛四,外加一碗馄饨一毛2.那可是一顿大餐。吃完进澡堂,事毕美美打个盹,那真是享受。随着时代变化,刘长兴已消失,变成连锁,再也没尝过。实属可惜。以后有机会一定去。
2:瞻园面馆
地址现位于中华路交通银行处。特点,皮薄,汁多。也是当时我的首选,理由也简单:离三新池最近。经常排队。唯一不足的是,馄饨口味太硬。现在原址已不复存在,目前搬至双塘唯一之店,但在四卫头,鼓楼区政府后面街巷里也有一家与之同名的店,老板是从原店出来的。口味与其差距不大,店不大,生意不错。
3:四鹤春
现址在40路总站洋珠巷附近。也是最牛的一家店,过午不卖,特点:皮薄,馅大。前几年在三元巷开了家分店,可没几年也关门了之,很可惜。这家店吃的次数不多,体验不足,敬请见谅。
最后:做为秦淮小吃重要的一个部分,无论是汤包还是小笼包子,在过去都是南京人身边的美食,虽然成长经历各不相同,但最终生存下来都是经历风雨见彩虹的精品。做为六朝古都,无论是新老南京人,发现,发扬,传播南京文化,都是一件快乐的事情。
鸡鸣汤包始于二十世纪五十年代。在当时的南京市市长彭冲的提议之下,鼓楼广场陆续兴办了鸡鸣酒家、鼓楼食品商店、曙光电影院等一批改善百姓生活的商业设施。其中,鸡鸣汤包更是请来了苏州的大师傅来制作,在原苏式汤包的基础上,运用发面工艺,选用上等猪肉,研制出了甜中带咸、咸中带鲜的鸡鸣汤包,成为了南京一道经典小吃。据说那个时候,为吃鸡鸣汤包排1-2小时的队都是常事,场面堪比现在的网红店!
如今,鸡鸣酒家虽然不在了,但鸡鸣汤包这个品牌却被后人很好的传承了下来,并通过连锁加盟的形式扩充到了全国各地,使得常州的市民也能吃到这一来自老南京的美味。
常州的鸡鸣汤包店位于新北的府琛商务广场 ,地方不大,却装修精致,中式的实木色打底,灯笼状的吊灯,颇有老南京古色古香的韵味儿,墙面的裱框里一面记载着鸡鸣汤包的历史,一面则是通过漫画的形式描绘出汤包的制作精良。
刚到午饭的点,鸡鸣汤包门口就已经门庭若市了。老板介绍说,一般来这儿吃汤包的年轻人居多,但到下午,又会有很多老人带着孙子或孙女过来,点上一份小吃垫垫饥。
到鸡鸣汤包必点的自然是汤包,当问到食客们最爱哪种口味的汤包时,老板毫不犹豫的说,肯定是原味的 鸡汁汤包 了。
“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤”, 这是汤包的正确吃法。不同于常州的小笼包收口往上,鸡鸣汤包的褶子都是朝下的,这也是鸡鸣汤包最明显的特色所在——“肥肥大大,肚脐眼朝下”,如此一来,包子的肉汁馅儿就都被锁住了。
蒸好的汤包热气腾腾地被端上餐桌,一笼8个,每个皮重10克,馅重25克。鸡鸣汤包从馅料的口味到皮子的软硬程度都有其独到之处,刚出笼时汤包表面光滑圆润无褶皱,外皮接触室温之后逐渐微微收缩变得有韧性,这时用筷子夹起来就不会破裂,再用小勺托着送到嘴边,用牙轻轻咬开,顺势吸入里面的汤汁,再一口塞进嘴里,咸甜配比恰到好处。味蕾触及的味道、鼻息闻到的香气和唇齿触碰的口感完美交融,一笼鸡鸣汤包下肚,即使有山珍海味,恐怕也不会再勾起丝毫食欲。
蟹黄汤包 则正当季节,沿了江苏的传统,加的是实实在在的蟹黄和蟹肉,一口咬下去蟹味浓郁,满口流香,满足感油然而生。
菊叶汤包 是鸡鸣汤包的创新产品。菊叶就是我们熟悉的菊花脑,是南京人情有独钟的野菜,属“金陵八野”之一。但用菊叶做馅,在南京也是首家,因此,鸡鸣汤包还在南京小吃比赛中获得过创新奖。这样的汤包吃起来清凉爽口,喜欢尝鲜的朋友不妨去尝一尝。
此外 虾仁汤包 、 香菇汤包 、 蒸饺 也都用料十足,异常鲜美。
为什么汤包会有那么多汁水呢?老板介绍说,鸡鸣汤包的汁水都是用猪的脊背皮熬制的,由于脊背皮的皮质较厚,熬出来的胶质就相对比较好,馅料里的胶质所占比例多,做出来的汤包自然更加鲜美多汁。
在南京,点一笼汤包之后一定要再来碗 鸭血粉丝汤 配上一起吃才够过瘾。鸡鸣汤包的鸭血粉丝汤选用的是透明度高,口感好的优质山芋粉丝,不软烂,有嚼劲,配上爽滑鲜嫩的鸭血、鸭肠、鸭肝、油豆腐等配料,口感鲜香。碗端到面前,便闻到了浓浓的化不开的香味。吃一口粉丝喝一口汤再吃一个汤包,何其美哉!
吃完汤包再来碗 桂花糖芋苗 解解腻,桂花的清香勾勒出汤汁的清甜,粉嫩的芋苗,软糯细腻,入口即化,让人感受到一股来自南京的温柔。
除了这些, 小杂汤 和 小馄饨 也是点击率颇高的小吃。
小杂汤 ,在鲜美的汤中加上鸡胸肉手工撕成的鸡丝、鸭胗、鸭肠和鸭血,也是南京特有的一道小吃。
小馄饨 则皮薄肉嫩,入口即化,而且汤底都是用的原汁原味的鸡汤,异常鲜美。这些“汤包搭档”全都好吃又不贵,二三十元就能吃到饱。
如今,鸡鸣汤包这个品牌已被很好的传承了下来,并通过连锁加盟的形式走向了全国各地,为了最大化保留传统的口味,鸡鸣汤包还打造了一个2000平方米的中央厨房,里面从检疫室、冷库到包装间一应俱全,每天由汤包师亲手配制馅料再由冷冻车配送至各门店,给顾客在卫生和口味上给予了最大的保障。正是传承人的精益求精,才造就了鸡鸣汤包恒久不变的南京味道。
鸡鸣汤包
地址:新北区府琛商务广场1-49号
希望对你有所帮助。
研究生考来了南京,对这里的美食比较有兴趣,(其实是因为我们学校食堂的饭菜属实不行),于是每周基本都要去探探店,目前汤包我吃过三家:徐建萍汤包(江宁婆婆推荐)、好婆汤包(去大行宫看电影路过的一家店,后来才知道是必吃榜的)、老鼓楼鸡鸣汤包(看完展骑车正好顺路就去吃了)下面先上图吧:
徐建萍汤包(海棠里店)
首先介绍一下徐建萍,她是以前鸡鸣汤包的工人,后来出来单干,创建了徐建萍汤包。这家店的老板是她儿子,他包的汤包是这几家之中技术水平最高的,为什么呢,看图,这个皮非常薄,以至于轻轻提,慢慢移的过程要更加小心,因为我当时就把皮弄破了。除了皮薄,口感也不错,老板后来还跟我拉了家常,说汤包分汤和包,于是给那些老顾客都送了一碗汤(具体名字忘了)。第一次在南京吃汤包,点了一碗赤豆元宵,就很尴尬,因为汤包本来就很甜,所以建议大家喝点咸的中和。
好婆汤包
这家店我个人认为有点言过其实了,首先我觉得口味还行,但是就是汤包里的汤非常少,还没砸吧就没了,没有大口吸汤的快感,皮也略厚,而且因为地界原因,价格略贵。说实话我觉得他家汤包个头也小。还点了桃胶银耳羹,味道还行,第一次吃桃胶,本来还想点个面的,结果我进来之后发现有一桌点了面没吃完,顿时不想点了,因为我觉得好吃的话别人不会剩的。。。
老鼓楼鸡鸣汤包(太平门店)
这家店也不在大路上,不过我听我住玄武湖的同学说过,于是去吃只要了一笼汤包,味道还是相当不错的,要非要我和徐建萍汤包比的话我比不了,因为隔了很久哈哈,不过真的很好吃,是实打实的现包现蒸,因为 我吃的每个汤包,里面的含汤量是不一样的,哈哈。不过大部分汤都很多,想到一个问题,这家店的醋不错,因为我是北方人,比较习惯山西陈醋,但是上面店提供的醋都是镇江香醋,我感觉略有些淡,当然这家也肯定用的不是陈醋,只是比之前的酸一些。反正我吃汤包的方法就是,先喝汤,然后蘸醋和辣子混合的料,也不知道对不对,哈哈。
刚才还看了大佬推荐小李汤包,等我这两周去品尝一下给大家反馈!
路边小摊,开得年份久一点的,都挺好吃
四川酒家,或者也可以来这家鸡鸣汤包试试
名气最大的就是鸡鸣汤包了。当然一些街边老店也不遑多让。
汤包不是南京的唯一
南京主流的分两种,“小笼包”和“小笼汤包”
以城南为例——
小笼包有“四鹤春”“包顺兴”“刘长兴”
小笼汤包硕果仅存的貌似仅“鸡鸣汤包”(鸡鸣汤包的传承较为复杂,老南京大约都知道一些,在“民国往事”和“食潮汇”也可以点到,而且也是正宗的)
城南还有个声明远播的“小李汤包”,去他们家这个时节正合适,蟹黄是重点
至于大个汤包,从来不是主流
鸡鸣汤包最有名了,不过我感觉吃多了会甜腻。尹氏汤包还不错
我认为秦淮区政府旁边的四川酒家里的包子反而是最好吃的
鸡鸣啊。俩字的事。